Создание рецептур сухих кормов, выбор ингредиентов
На вопросы отвечает главный технолог по сухим кормам завода ТМ «AlphaPet®» – Бережной Роман
Что входит в рецептуры, какие ингредиенты? Как мы их выбирали?
Мы сосредоточились на производстве корма суперпремиального уровня с возможностью включения в состав рецептур большого количества свежего мяса. Для достижения такого уровня кормов требуется не только тщательный отбор всех ингредиентов, но и инновационные технологии и оборудование, которые могут перерабатывать большой процент свежего мяса в рецепте корма.
Таким образом рецепт нашего корма состоит как бы из двух частей – влажного компонента на основе мясных смесей и натуральных продуктов, и сухого компонента – на основе сухих продуктов в виде злаков и плодов, витаминно-минеральных комплексов, биологических добавок и жира. А в дальнейшем мы будем все больше повышать уровень ввода свежего мяса в производимые нами корма.
Для достижения полнорационности в состав рецептов сухих кормов AlphaPet® входят натуральные ингредиенты животного и растительного происхождения, витамины, минералы, аминокислоты как и все сырьевые ингредиенты отобранные по самым высоким требованиям HumanGrade. Основным ингредиентом животного происхождения является натуральное свежее мясо – мясопродукты, которые не подвергаются предварительной промышленной переработке. Это позволяет сохранить все его полезные свойства в корме и позволяет сделать продукт вкусным и полезным, с отличной поедаемостью. Растительные компоненты дополняют мясные, выбраны на основе анализа соответствия организму животного, гипоалергенности и усвояемости при участии ветеринаров-диетологов. Это овес, рис, чечевица, горох, ячмень очищенный, сушеная мякоть сахарной свеклы.
Все наши рецепты сухих кормов сбалансированы строго по потребностям питомцев, основываясь на их природе хищника-мясоеда, что особенно важно для кошачьих. Это баланс между животными и растительными ингредиентами, витаминно-минеральный баланс, функциональный баланс соотношения энергии и питательных веществ.
Разработка рецептов сухих кормов производится с учетом возможных потерь полезных веществ в технологическом процессе производства продукта, в рецепт закладывается запас на эти потери, чтобы на выходе гарантировать полноценный рацион с содержанием всех необходимых и рекомендуемых специалистами веществ для здоровой жизнедеятельности питомцев при кормлении нашим кормом.
От каких ингредиентов отказались в составе?
Мы не используем такие ингредиенты как пшеничный и кукурузный глютен, сою и ее продукты, кукурузу, продукты, содержащие ГМО, искусственные красители, ароматизаторы которые могут принести вред животным при кормлении. Цель состава каждого рецепта линеек AlphaPet – натуральность, сбалансированность и полное физиологическое соответствие
В чем же преимущество и польза кормов в линейке питания AlphaPet®?
В первую очередь в натуральности. И это очень важно для понимания всей нашей концепции питания AlphaPet® (АльфаПет). Ведь использование натуральных свежих ингредиентов и в первую очередь мясных продуктов, как источников животного белка, позволяет обеспечивать поступление в организм живой еды, что влияет на полноценную работу всего организма по принципу «не навреди» - пища не должна вызывать поступление в организм питательных веществ в очищенном и полу переработанном виде, а запускать и поддерживать естественные процессы пищеварения и обмена веществ.
Вот почему мы всесторонне поддерживаем тезис «Натуральность - путь к Здоровью». Далее, что также немало важно, использование сырых (непереработанного мясного и другого сырья) ингредиентов дает нам сырьевую безопасность, так как мы становимся независимыми от других производителей сырья, а также открывает нам широкие возможности расширять ассортимент, используя линейки вкусов на базе наших уникальных продуктов и эндемиков, а это и оленина, дикая птица и разнообразная дичь, наши лососевые и северные сорта рыб, ягоды и злаки.
Все это дает нам уверенность в нашем развитии и успехе в производстве наших, отечественных премиальных кормов, конкурентных мировым торговым маркам.
Какими нормативными документами руководствовались при создании рецептур?
Все наши рецепты разработаны не только в строгом соответствии с требованиями нормативной документации РФ, но и в соответствии с рекомендациями международных ассоциаций по сбалансированности и полнорационности, таких как NRC, AAFCO, FEDIAF.